"Руины древнего Диоклетианополя" в Хисаря

Расположенный в 40 километрах севернее Пловдива городок Хисаря славится благоприятным мягким климатом и многочисленными источниками минеральных вод. Кроме того, он еще и один из рекордсменов по переименованиям. До того как в XVII веке получить свое нынешнее название он успел побыть Аугустой, Диоклетианополем, Севтополисом, Алексиополисом и Тополицей.

Римляне появились здесь в I веке н.э., устроив поселение на месте небольшой фракийской деревеньки. Но периодом подлинного расцвета региона стал лишь конец III века н.э., когда была заложена крепость. Мощное укрепление обрело статус города и звучное имя в честь правящего императора - Диоклетиана. Согласно местным преданиям, он якобы не только любил здесь отдыхать сам, но и перевел всю местную бальнеологическую отрасль на коммерческую основу. Правда это или красивая легенда, документальных подтверждений нет, а вот побывать здесь хотя бы проездом, будучи еще наместником Мезии, он вполне мог.

С 293 года Диоклетанополь считался одним из крупнейших и наиболее защищенных полисов провинции. Территорию свыше 20 гектар окружали стены протяженностью более 2.3 километров. Внушали уважение их исполинские параметры - толщина от 2.5 до 4 метров, а высота до 12.5 метров. Весьма крепкий «забор» перемежался с 44 крепостными башнями. Не удовольствовавшись этим, оборонительная линия была вдобавок дополнена еще и глубоким рвом и земляным валом. Предосторожности были отнюдь не чрезмерными: воинственные готы уже полностью разрушали поселение в середине столетия.

Войти в город можно было через одни из 4 главных въездов или несколько небольших «вспомогательных» входов. Довольно хорошо до наших дней сохранились только западные и южные ворота. Последние стали не только своеобразной визиткой курорта, но и обзавелись собственным именем - «верблюжьи».

Город обладал разветвленной инфраструктурой. Сохранились фрагменты фундамента и стен административного здания или резиденции, остатки античного амфитеатра, казарм и жилых помещений. Ярким подтверждением использования бальнеологических возможностей курорта служит ансамбль бань, занимающий почти 2000 квадратных метров. Это один из наиболее полных из дошедших до нас комплексов римских терм. Некоторые из роскошных, отделанных мрамором «отделений» чудом уцелели почти целиком от пола до крыши.

Несколько позже, когда период гонений Диоклетиана на христиан закончился, город стал выполнять функцию важного религиозного центра и резиденции епископа. К архитектурному наследию добавился десяток раннехристианских базилик. Первые столетия Византийского господства эпоха процветания продолжалась, новостройки уже не умещавшиеся в тесноте крепостных стен стали размещаться и за их пределами.

Простоявший более тысячелетия город был разрушен почти до основания разъяренными неожиданно сильным сопротивлением турками. Возрождаться начал только в XVII веке.

Невозможно не восхищаться бережным отношением болгар к своему историческому наследию. Современные строения органично соседствуют с древностями по всему городу, не только не мешая друг другу, но и как бы оттеняя их тысячелетнее величие своим фоном. Большая часть руин сконцентрирована на территории парка Момина сылза, находящегося под охраной государства. Часть уникальных археологических находок украшает экспозицию местного исторического музея. Наиболее значительные экспонаты выставлены в Софийском музее.

Координаты: долгота 24.7084 широта 42.4980

Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя Руины древнего Диоклетианополя
Близкие места
Римская гробница (500 м.)
Девичье подворье Введения Богородицы (14 км.)
Дом-музей Ивана Вазова (14 км.)
Монастырь Святого Спаса (15 км.)
Добавить комментарий
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Достопримечательность Руины древнего Диоклетианополя на карте города Хисаря
 

Отдых

Туризм и отдых

avia

Персоналии

Новые объявления

Войти Регистрация

Вход через соц.сети :