Частые вопросы при покупке недвижимости в Болгарии

     
  1. Какую недвижимость могут купить иностранцы в Болгарии?

При покупке недвижимости без земли никаких ограничений для нерезидентов не существует.

     
  1. Правда ли, что в Болгарии отменен мораторий на приобретение земли в стране для физических лиц?

Да, с 1 января 2014 года иностранцам разрешено покупать  землю. Однако право распространяется исключительно на физических лиц из стран,  входящих в Евросоюз. Еще одно необходимое условие — проживание в Болгарии не  менее 5 лет.

     
  1. Как приобрести землю россиянину?

Граждане России могут купить землю только как  юридические лица. Для этого требуется зарегистрировать фирму в Болгарии. В  дальнейшем никаких ограничений для коммерческого использования собственности  нет.

     
  1. Какие документы нужны для сделки?

При покупке недвижимости без земли требуется только  действующий загранпаспорт. Если приобретается земля необходимо удостоверение, подтверждающее регистрацию фирмы.

     
  1. Какие налоги и сборы обязан платить собственник недвижимости?

В Болгарии только один налог на недвижимое имущество,  в него входит оплата за уборку территории и вывоз мусора. Таксу устанавливает  муниципалитет, поэтому сумма колеблется от 0.15 до 0.4 % от стоимости недвижимости. Внести плату можно как единоразово, так и равными частями в течение года.

     
  1. Достаточно ли владеть недвижимостью для получения вида на жительство в Болгарии?

Нет. Собственная недвижимость не дает прав на  получения ВМЖ или ПМЖ. Но владельцу квартиры/дома/апартамента предоставляется  трехлетняя мультивиза, позволяющая проживать в стране до 180 дней в год  безвыездно.

     
  1. Можно ли получить кредит для покупки недвижимости?

Согласно болгарскому законодательству иностранные  граждане не могут получить ипотечный кредит.

     
  1. Можно ли рассчитывать на рассрочку?

В большинстве случаев застройщики идут навстречу  клиентам. Продавцы вторичного жилья часто соглашаются на получение оплаты  частями.

     
  1. Можно ли иностранцу сдавать жилье в аренду?

Да. Владельцы собственности независимо от  гражданства имеют полное право на использование недвижимости по своему  усмотрению.

     
  1. Какими налогами облагается иностранный владелец недвижимости при получении доходов от аренды?

Иностранные граждане обязаны платить подоходный  налог. Ставка составляет 10 % от дохода.

     
  1. На каком этапе строительства можно приобрести недвижимость по наиболее низкой цене?

Самая низкая цена устанавливается, когда застройщик  только получил разрешение на строительство. То есть покупатель может «увидеть»  недвижимость только на чертежах. С каждым последующим этапом, начиная с рытья  котлована, стоимость обычно увеличивается на 10 %.

     
  1. Как проходит процесс покупки недвижимости?

После выбора объекта покупатель вносит депозит (10 %  от общей суммы). В течение 2–3 недель производится подписание предварительного  договора. В нем фиксируются сроки и размеры платежей. В это время покупатель  вносит задаток. В установленный срок после окончательного расчета заключается  Нотариальный акт — единственный документ, удостоверяющий право собственности.

     
  1. Сколько времени требуется на полное завершение сделки?

В среднем оформление покупки/продажи занимает до  трех недель. Покупатель может передать доверенность на ведение дел агентству.

     
  1. Есть ли дополнительные расходы при оформлении сделки?

Все расходы по оформлению сделки составляют около  4.5 % от налоговой стоимости, включая оплату услуг переводчика, юриста,  нотариуса и налог на покупку.

     
  1. Сделка оформлена. Что дальше?

После завершения процесса в течение двух месяцев  новый собственник обязан зарегистрировать недвижимость в налоговой и  статистической службах.

     
  1. Можно ли оформить недвижимость на нескольких собственников?

Да. В этом случае в Нотариальном акте указываются  ФИО всех владельцев и распределение долей. Однако, при покупке недвижимости  одним из супругов, второй получает право собственности автоматически. Для  последующей продажи недвижимости необходимо согласие каждого из владельцев.

     
  1. Что по болгарским стандартам означает «под ключ»?

«Под ключ» - окрашенные стены, напольное покрытие,  установка окон и внутренних дверей, сантехники. Также сюда входят счетчики на  воду, газ, электроэнергию, выключатели и розетки. За дополнительную плату  возможна разработка дизайна, подбор мебели и оборудования.

Помог материал? Пожалуйста, поставьте плюсик редактору - 

Недвижимость

avto

Магазины

Персоналии

Новые объявления

Войти Регистрация

Вход через соц.сети :