Население
О населении Болгарии можно говорить не только сухим языком цифр, но и небезызвестного братства. Если выбрать язык цифр, то национальный состав страны будет примерно следущим: 85,7 % — болгары, 9,4 % — турки, 5 % — цыгане. Остальную незначительную часть занимают македонцы, армяне, татары, черкесы и пр. национальные меньшинства.
На языке общности идеи и братства многих народов все эти цифры можно свести к одному понятию — многообразие вековых культур, бережно сохраненное и передающееся из поколения в поколение.
Кроме этого, строгие цифры сообщают о том, что основная масса населения — 84 % —исповедует православие, 12 % — ислам, и 2 % считают себя истинными католиками. Эти значения в переводе на язык традиций, готовы поведать о долгой истории становления христианства. Также они могут рассказать о том, что присущая каждому христианину любовь к ближнему не позволяет коренным и истинно верующим болгарам затевать какие-либо межнациональные конфликты. Напротив, Болгария полностью соблюдает поддерживаемую Турцией и странами ЕС программу интеграции этнических меньшинств.
Согласно статистическим данным урбанизация Болгарии составляет 67 % населения. Это значит, что большая часть граждан проживает непосредственно в городах. О том, какие преимущества и недостатки скрываются под этим показателем с точки зрения экономики страны, подробно можно разузнать лишь у специалистов данной области.
И последнее значения, которые нельзя выразить и отобразить никакими цифрами — это принадлежность к этнической группе. Известно, что болгары в соответствии со своими этническими корнями относятся к южной группе славян. А вот самоопределение, звучащее как «болгарин» связано с доминированием в политической и экономической жизни общества булгарской аристократии, расцвет которого пришелся на 7-8 вв.
Помимо всего прочего немаловажную роль в дальнейшем сплочении славян сыграли два исторических факта: принятие христианства, а также введение и распространение славянского алфавита.