Посольство Болгарии : виза в Болгарию

Наличие визы при въезде в Болгарию для граждан России является обязательным условием. В связи с этим, планируя свою поездку, необходимо учитывать данное обстоятельство и позаботиться заранее об ее получении.

Место подачи заявления на выдачу визы
  Для получения визы необходимо обратиться в один из Визовых центров Болгарии или в визовый отдел Генеральных консульств Болгарии на территории Российской Федерации.

Виза в БолгариюТипы выдаваемых виз
Виза краткосрочного пребывания или въездная: ее выдают лицам, выступающим в роли туристов или желающим посетить своих друзей или родственников.
  Виза транзитная: необходима тем, кто направляется в третьи страны через Болгарию. Она позволяет покидать аэропорт, а также пребывать на территории страны в течение всего прописанного в ней срока. Если планируется пересадка в Болгарии без оставления контролируемой зоны аэропорта, то оформления транзитной визы не требуется.
  Виза групповая: предназначается для лиц — граждан одного государства, сформированных в группу перед подачей заявления. Такой тип визы разрешает однократный въезд в Болгарию с пребыванием там не более 30 суток.
  Виза групповая транзитная(одно- или двукратная):
разрешает проезд через территорию Болгарии группы лиц, численность и состав которой остается постоянным в ходе пребывания в стране и последующего выезда.
  Виза долгосрочного пребывания или иммиграционная:
требуется лицам, намеревающимся получить вид на продолжительное — более одного года — или на постоянное жительство в Болгарии.

 

Виза в Болгарию 1Стандартный пакет документов для подачи на выдачу визы:

  • - визовая анкета, заполненная и лично подписанная заявителем. Получить бланк анкеты можно в консульствах или скачать на официальном сайте Визового центра http://www.bulgariavac.ru/application-forms.aspx , распечатав ее с двух сторон;
  • - заграничный паспорт со сроком действия как минимум три месяца после завершения предполагаемой поездки;
  • - копия страницы заграничного паспорта с фотографией владельца и личными данными;
  • - одна актуальная цветная фотография, размер 35 на45 миллиметров. Условия: светлый фон, отсутствие овалов и углов, изображение на 70% снимка;
  • - заполненный бланк о согласии на обработку предоставленных персональных данных с подписью (за детей подпись ставят родители либо опекуны).

Дополнительные документы

При частном визите:

  • - копия и оригинал приглашения либо от гражданина Болгарии, либо от лица, обладающего видом на жительство. Приглашение предварительно заверяется у нотариуса и в Общественном собрании по месту жительства приглашающего лица.
  • - если планируется поездка члена болгарской семьи: супруга(и), детей, внуков, сестер/братьев, родителей, то приглашение заменяет соответствующий Акт гражданского состояния, срок выдачи которого не менее, чем три месяца со дня подачи заявки на выдачу визы.
При индивидуальной туристической поездке:
  • - копия и оригинал подтверждения брони гостиницы (можно факс) с указанием ее названия, адреса, телефонов, сроков проживания, а также с подтверждением факта оплаты номера;
  • - копия и оригинал полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки в странах Европы. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30 тысяч евро;
  • - копия и оригинал авиа- или железнодорожного билета (в том числе и приобретенного через Интернет) или документа, подтверждающего его бронь. В последнем случае сам оригинал потребуется при получении документов;
  • доказательства платежеспособности в рамках запланированной поездки, представленные в виде выписки с банковского счета, дорожных чеков, справки о приобретении валюты и пр., из расчета не менее 500 евро на период поездки, и не менее 100 евро/сутки на человека;
  • - заверенная подписью руководителя и печатью справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке, где указаны должность, стаж работы, оклад  заявителя.

При выезде с детьми:

  • - отдельно заполненная анкета на ребенка;
  • - копия и оригинал  свидетельства о рождении ребенка, если он едет с родителями.
  • - в случае отправки ребенка с одним из родителей либо с третьим лицом, нужно оформить доверенность у нотариуса, подтверждающую, что разрешение на вывоз ребенка получено и предоставить вместе с ее копией. Если получить доверенность нельзя ввиду отсутствия второго родителя (смерть, пропажа без вести), следует представить официально подтверждающие этот факт документы;
  • - фотография ребенка, достигшего 6-летнего возраста и вписанного в паспорт родителей. Детям старше 14 лет полагается иметь свой загранпаспорт.
Виза в Болгарию 3При аренде помещения либо дома в Болгарии:
  • - копия и оригинал договора аренды либо разрешения владельца дома/помещения на проживание заявителя на весь указанный период поездки, нотариально заверенные;
  • - копия нотариального акта, подтверждающего владение недвижимостью;
  • - подтверждение оплаты владельцем помещения налогов и сборов за прошедший год.

Консульский сбор
Независимо от типа визы консульский сбор за оформление составляет 35 евро. За срочность дополнительно взимается еще 35 евро, в этом случае оформление осуществляется за три дня. Также при подаче в Визовом центре документов на получение визы оплачивается сервисный сбор в размере 836 рублей. Выплаченные сборы не возвращаются в случае отказа в визе.

Адрес посольства Болгарии:
улица Мосфильмовская, 66
Телефон посольства Болгарии:

  • +7 (495) 143-90-22
  • +7 (495) 143-90-23
  • +7 (495) 143-90-27

Визовый отдел: +7 (495) 143-67-00
Приемные дни посольства Болгарии:
Понедельник – пятница с 9:00 до 12:45
Суббота, воскресенье - выходной.
Дополнительные часы приема для курьеров туроператоров и турагентов:
Понедельник - пятница с 15:00 до 17:00

Отдых

Туризм и отдых

avia

Персоналии

Новые объявления

Войти Регистрация

Вход через соц.сети :